Пульпит — причины возникновения

Пульпит — причины возникновения

Болит зуб? Длительная боль? Боль усиливается ночью? Резкая боль на холодную и горячую воду ? Или наоборот боль стихает от холодной воды? Боль стреляет в висок и ухо?

Пульпит –это воспаление пульпы зуба. Пульпит может быть острым, хроническим и обострившимся хроническим. Хронический пульпит может протекать бессимптомно и быть выявлен только рентгенологически либо при осмотре.

Причины возникновения пульпита :

Запущенная форма кариеса;

Вторичный кариес;

Запущенный пародонтит (заболевание десен) — при пародонтите средней и тяжелой степени кость челюсти рассасывается и корни зуба оголяются. Инфекция попадает в пульпу через верхушку корня. Развивается ретроградный пульпит;

Обточка зубов для протезирования без охлаждения — может вызвать ожег пульпы, который, в свою очередь, вызывает воспаление пульпы;

Травма зуба — при сильной травме зуба нарушается кровоснабжение нервно-сосудистого пучка, что может вызвать ее гибель.

Диагностика пульпита:

Рентгеновское исследование — на рентгеновском снимке можно увидеть разрушение дентина до пульпы. На верхушке корня при пульпите никаких изменений нет. Если на верхушке корня есть гранулема или киста — это периодонтит — осложнение пульпита;

История заболевания зуба — по характеру болей и причине возникновения доктор определит, какой у вас пульпит;

При осмотре зуба зонд проваливается в пульповую камеру, из-за разрушенного рыхлого дентина. Нерв кровоточит. При перкуссии зуб не болит (при периодонтите болит).

Как лечить пульпит?

Анестезия — перед началом лечения необходимо сделать укол обезболивающим;

Удаление всех нервов — во избежание повторного воспаления;

Расширение каналов — каналы зубов имеют анатомически неровную поверхность. Там могут быть остатки нервно-сосудистого пучка. Для качественной пломбировки используют специальные инструменты для придания ровной поверхности канала.

Обработка антисептическими растворами — очищенные и расширенные каналы обрабатывают специальными растворами;

Сушка каналов — перед пломбировкой каналы сушат;

Пломбировка каналов — должна быть очень плотная пломбировка, во избежание попадания инфекции в каналы.

Контрольный рентгеновский снимок. В процессе лечения допускается порядка 3 рентгеновских снимка (диагностический, по ходу обработки каналов и рентген контроль).

После пломбировки каналов обычно ставят временную пломбу для того, чтобы пломбировочный материал в каналах застыл. В зависимости от материала постоянную пломбу для восстановления целостности зуба могут поставить и сразу. Иногда после пломбировки зуб может немного поболеть. Это реакция зуба на пломбировку. Потом это проходит и зуб нормально функционирует.

В домашних условиях народными средствами пульпит не вылечить. Так как процесс лечения пульпита заключается в чистке каналов и восстановлении коронковой части зуба. Единственное что можно сделать дома, это полоскать рот антисептическими растворами для того, чтобы замедлить распространение инфекции, но к врачу придется обратиться в любом случае.

Профилактика пульпита

Профилактика пульпита заключается в хорошей гигиене полости рта и в своевременном лечении кариеса. Не нужно терпеть зубную боль, при первых появлениях боли сразу обращайтесь в клинику.

График работы: 
Пн-пт   с 8.00 до 20.00
Сб  с 9.00 до 17.00
Телефоны:
+38 062 345-13-53
+38 095 542-43-26
+38 093 279-73-44

E-mail: dobrstom@gmail.com

Добрая Стоматология

 

Добрая Стоматология — стоматология в Донецке.
Лечение зубов наш основной профиль, также мы
занимаемся протезированием. По всем вопросам
звоните по телефонам указанным на сайте.
Рады будем видеть Ваc =)